«Светлая веха» дни, посвященные Абовяну в Тбилиси

24 июня 2023 года в рамках программы «Дни Абовяна в Тбилиси-Светлая веха», центр "Айартун" Армянской Епархии в Грузии принял делегацию из Еревана.

 Мероприятие «Дни Абовяна в Тбилиси-Светлая веха» посвящено 175-летию со дня исчезновения Абовяна и к 85-летию основания дома-музея Хачатура Абовяна в Ереване. С этой целью в зале Галуста Гюльбенкяна центра были показаны экспонаты, представляющие историю дома-музея. 

С теплой приветственной речью гостей поприветствовала директор центра «Айартун» Армянской Епархии в Грузии Евгения Маркосян и советник по вопросам культуры посольства РА в Грузии Давид Тер-Мкртчян.

Примечательно, что директор дома-музея Сюзанна Ходжамирян выступила с интересной и содержательной речью о неизвестных страницах и произведениях Хачатура Абовяна, вошедшего в область армянской литературы почти два века назад и открывшего первую страницу библиографии новой армянской литературы.  Многие эпизоды из жизни Хачатура Абовяна, проведшего определенную часть своей жизни в Тбилиси, которые предоставила директор дома-музея, были действительно новостью для тбилисской армянской общественности. Среди них была одиссея со статуей Абовяна, созданная во Франции, которая, после долгих странствий, достигнув до города Батуми в Грузии, нашла свое последнее пристанище на Родине, так же история создания фотографии Хачатура Абовяна Фридрихом Барро и другие подобные обстоятельства. 

355696032 659344822903367 3052420952832856907 N

Следует отметить, что в результате деятельности дома-музея были подняты и отмечены стихи Хачатура Абовяна, которые превратились в красивые и проникновенные песни на музыку композитора профессора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Маргариты Саргсян. В исполнении талантливых певцов Андраника Малхасяна и Рипсиме Сукиасян презентация музыкальных клипов «Ватан» (Родина) и «Канач-Кармир», была тепло встречена присутствующей публикой. 

Мероприятие было насыщено красивыми лирическими приложениями. Народный "Оровел", «Орор» Барсега Каначяна, песни по словам Амо Сайяна «Все пройдет» и «Жизнь и борьба» с блестящим и профессиональным исполнением Рипсиме Сукиасян, Андраника Малхасяна и Цолака Арутюняна стали источником патриотизма, национальной гордости и удовлетворения. 

Мероприятие подытожил достопочтенный иерей Отец Киракос Симонян. Он передал благословения Главы Армянской Епархии в Грузии преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна и высоко оценил реализацию этого проекта, деятели, занявшие свое место в истории армянской литературы, являются певцами патриотизма и национализма, преданностью Родине своими творениями, сторонники нетленной любви, неразрывно связывая Армянскую Апостольскую Православную Святую Церковь с Родиной, с благородными идеями сохранения и укрепления государственности.

В завершении директор дома-музея Сюзанна Ходжамирян, высоко оценивая большую организаторскую работу Ваагна Закаряна в реализации проекта «Дни Абовяна в Тбилиси»,  за поддержку и проведение мероприятия вручила благодарственные письма руководителю центра «Айартун» Евгении Маркосян и тележурналисту Эдгару Барсегяну.  

355714520 659346032903246 4486012426186762251 N

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322724111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2023 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են