Праздник Преображения Господня отпраздновали в Армянской Епархии в Грузии

16 июля 2023 года Армянская Апостольская Православная Святая Церковь отметила праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Один из пяти главных праздников Армянской Церкви был отмечен в церквях Армянской Епархии в Грузии с отслужением Святой и Божественной Литургией. С утра верующие из Тбилиси и армянонаселенных регионов Грузии с большим восхищением приходили в дом Божий, чтобы поздравить друг друга и, как говорят в народе, принять участие в праздновании Вардавара.

Оживленное и радостное настроение царило в кафедральном соборе Сурб Геворг г. Тбилиси и в церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре. Под предводительством Главы Армянской Епархии в Грузии преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна, Святая и Божественная Литургия в церкви Сурб Геворг отслужилась достопочтенным иереем Отцом Вирапом Казаряном и в церкви Сурб Эчмиадзин-достопочтенным иереем Отцом Самвелом Торосяном.

В течении Литургии достопочтенные духовные отцы произнесли подобающую проповедь о таинстве дня. Из Евангельского писания известно, что Иисус Христос с тремя своими учениками, Петром, Иаковым и Иоанном, взошел на гору Фавор и во время молитвы просветился, преобразился. Сурб Григор Татеваци объясняет название праздника «Вардавар», сравнивая Иисуса с розой. Как роза скрыта в своем бутоне пока не раскроется, а раскрывшись показивает свою красоту, так и Иисус до преображения нес в Себе сияние Божества и, преобразившись, явил Своё Божество.

После Литургии праздничное настроение продолжилось во дворе двух церквей столицы.

1

Пришедшая из языческих времен и получившая христианское дыхание обрызгивания друг друга водой праздник Вардавар нашел свое выражение в игре с водой.

Водная игра сопровождалась веселой песней и музыкой, организованной центром «Айартун». В водной игре приняли участие присутствующие молодые и взрослые, гости и верующие.

После веселого водного спектакля, концерта и традиционного хоровода объединения, во дворе церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре Араик Бабаджанян-сын Арно Бабаджаняна, угостил собравшихся едой жертвоприношения.

Духовно просветленные Преображением Господа нашего Иисуса Христа и очистившиеся водой Вардавара, верующие возвратились в свои дома, неся увещевание  священников жить новой очищенной жизнью.

В связи с праздником Преображения Господня Иисуса Христа после Святой Литургии, Вардавар отметили в церкви Сурб Хач в Ахалкалаки, в церкви Сурб Григор Лусаворич в Ахалцихе, в церкви Сурб Саргис в Ниноцминде, в церкви Сурб Пркич в Батуми и в церквях окрестных сел.

1

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322724111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2023 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են